quinta-feira, 4 de janeiro de 2024

Licopeno para que serve?

 

Licopeno é uma substância antioxidante chamada de carotenoide, pigmento encontrado em diversos alimentos se popularizando pelo tratamento preventivo contra a displasia prostática e tratamento preventivo contra o câncer também associado a vários outros benefícios.


Funções do Licopeno


A ingestão dietética de licopeno ou licopeno sérico foi inversamente associada à mortalidade por todas as causas, câncer de próstata, acidente vascular cerebral, doença cardiovascular, síndrome metabólica e infertilidade masculina.


Os mecanismos relatados de ação do licopeno in vivo incluíram regulação de processos oxidativos e inflamatórios, indução de apoptose e inibição da divisão celular, angiogênese e formação de metástases. A predominância de mecanismos particulares parecia depender da localização do órgão tumoral e da capacidade de armazenamento local do licopeno.

Encontramos em três estudos, o licopeno não conseguiu reduzir a carcinogênese da próstata 
mas em dois estudos, o licopeno foi capaz. 
Tendo esses dois fatos como conhecimento, não significa que o uso é absolutamente eficaz 
dependo do quadro clínico do paciente, tais como o tempo de permanecia da metástase, 
condições imunológicas, idade do paciente, alimentação com características inflamatórias ou não, 
dentre outros. 
Os profissionais de saúde preferem classificar como tratamento preventivo o uso de licopeno.


Alimen
tos com licopeno


O tomate é considerado o alimento mundialmente mais rico em licopeno. Os tomates, especialmente quando estão maduros, são uma excelente fonte deste antioxidante. O licopeno é mais biodisponível em tomates processados, como molho de tomate e purê de tomate, em comparação com os tomates crus. Portanto, produtos à base de tomate, como molho de tomate e ketchup, também são fontes concentradas de licopeno. Além dos tomates, outros alimentos ricos em licopeno incluem melancia, goiaba, grapefruit rosa e pêssegos.


Concentrações de licopeno por alimentos:


1-Tomate (cru): Cerca de 0,003% a 0,004% de licopeno.

2-Molho de tomate (cozido): Cerca de 0,015% a 0,03% de licopeno.

3-Melancia: Cerca de 0,004% a 0,0065% de licopeno.

4-Goiaba: Cerca de 0,005% a 0,007% de licopeno.

5-Pêssego: Cerca de 0,0001% a 0,001% de licopeno.

6-Grapefruit rosa: Cerca de 0,001% a 0,002% de licopeno.

7-Mamão: Cerca de 0,001% a 0,003% de licopeno.

8-Aspargo: Cerca de 0,0001% a 0,0005% de licopeno.

9-Batata-doce: Cerca de 0,0001% a 0,0006% de licopeno.

10-Repolho roxo: Cerca de 0,0001% a 0,0003% de licopeno.

11-Cenoura: Cerca de 0,0000% a 0,0002% de licopeno.


Posologia


No mercado atualmente são praticados várias concentrações de licopeno podendo variar de 5 mg até 85 mg nas apresentações comerciais (conforme bula do fabricante) a posologia é feita uma dose ao dia, por tempo indeterminado. Ressaltando que ele é melhor absorvido e bioativado com alimentos gordurosos tais como queijo.




Bibliografia


1-Li N, Wu X, Zhuang W, Xia L, Chen Y, Wu C, Rao Z, Du L, Zhao R, Yi M, Wan Q, Zhou Y. Tomato and lycopene and multiple health outcomes: Umbrella review. Food Chem. 2021 May 1;343:128396. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128396. Epub 2020 Oct 15. PMID: 33131949.


2-Kapała A, Szlendak M, Motacka E. The Anti-Cancer Activity of Lycopene: A Systematic Review of Human and Animal Studies. Nutrients. 2022 Dec 3;14(23):5152. doi: 10.3390/nu14235152. PMID: 36501182; PMCID: PMC9741066.


3-Schwenke, C.; Ubrig, B.; Thürmann, P.; Eggersmann, C.; Roth, S. Lycopene for advanced hormone refractory prostate cancer: A prospective, open phase II pilot study. J. Urol. 2009, 181, 1098–1103.


4-Yang, C.-M.; Yen, Y.-T.; Huang, C.-S.; Hu, M.-L. Growth inhibitory efficacy of lycopene and β-carotene against androgenindependent prostate tumor cells xenografted in nude mice. Mol. Nutr. Food Res. 2011, 55, 606–612.


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