Licopeno é uma substância antioxidante chamada de carotenoide, pigmento encontrado em diversos alimentos se popularizando pelo tratamento preventivo contra a displasia prostática e tratamento preventivo contra o câncer também associado a vários outros benefícios.
Funções do Licopeno
A ingestão dietética de licopeno ou licopeno sérico foi inversamente associada à mortalidade por todas as causas, câncer de próstata, acidente vascular cerebral, doença cardiovascular, síndrome metabólica e infertilidade masculina.
Os mecanismos relatados de ação do licopeno in vivo incluíram regulação de processos oxidativos e inflamatórios, indução de apoptose e inibição da divisão celular, angiogênese e formação de metástases. A predominância de mecanismos particulares parecia depender da localização do órgão tumoral e da capacidade de armazenamento local do licopeno.
Encontramos em três estudos, o licopeno não conseguiu reduzir a carcinogênese da próstata
mas em dois estudos, o licopeno foi capaz.
Tendo esses dois fatos como conhecimento, não significa que o uso é absolutamente eficaz
dependo do quadro clínico do paciente, tais como o tempo de permanecia da metástase,
condições imunológicas, idade do paciente, alimentação com características inflamatórias ou não,
dentre outros.
Os profissionais de saúde preferem classificar como tratamento preventivo o uso de licopeno.
Alimen
tos
com licopeno
O tomate é considerado o alimento mundialmente mais rico em licopeno. Os tomates, especialmente quando estão maduros, são uma excelente fonte deste antioxidante. O licopeno é mais biodisponível em tomates processados, como molho de tomate e purê de tomate, em comparação com os tomates crus. Portanto, produtos à base de tomate, como molho de tomate e ketchup, também são fontes concentradas de licopeno. Além dos tomates, outros alimentos ricos em licopeno incluem melancia, goiaba, grapefruit rosa e pêssegos.
Concentrações de licopeno por alimentos:
1-Tomate (cru): Cerca de 0,003% a 0,004% de licopeno.
2-Molho de tomate (cozido): Cerca de 0,015% a 0,03% de licopeno.
3-Melancia: Cerca de 0,004% a 0,0065% de licopeno.
4-Goiaba: Cerca de 0,005% a 0,007% de licopeno.
5-Pêssego: Cerca de 0,0001% a 0,001% de licopeno.
6-Grapefruit rosa: Cerca de 0,001% a 0,002% de licopeno.
7-Mamão: Cerca de 0,001% a 0,003% de licopeno.
8-Aspargo: Cerca de 0,0001% a 0,0005% de licopeno.
9-Batata-doce: Cerca de 0,0001% a 0,0006% de licopeno.
10-Repolho roxo: Cerca de 0,0001% a 0,0003% de licopeno.
11-Cenoura: Cerca de 0,0000% a 0,0002% de licopeno.
Posologia
No mercado atualmente são praticados várias concentrações de licopeno podendo variar de 5 mg até 85 mg nas apresentações comerciais (conforme bula do fabricante) a posologia é feita uma dose ao dia, por tempo indeterminado. Ressaltando que ele é melhor absorvido e bioativado com alimentos gordurosos tais como queijo.
Bibliografia
1-Li N, Wu X, Zhuang W, Xia L, Chen Y, Wu C, Rao Z, Du L, Zhao R, Yi M, Wan Q, Zhou Y. Tomato and lycopene and multiple health outcomes: Umbrella review. Food Chem. 2021 May 1;343:128396. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.128396. Epub 2020 Oct 15. PMID: 33131949.
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